首頁 > 娛樂播報 > 正文

《黃玫瑰》導演寧敬武:是細節讓電影“立得住”


發表時間:2019-06-20 12:21:4702:39   來源:本站    點擊:3784688

街霸,街霸5,衡山天氣,思想匯報2018,思無邪,思春期誘惑


在近日舉辦的第22屆上海國際電影節上,我國首部以防治艾滋病一線醫護英雄為主人公的電影《黃玫瑰》備受矚目。這部以“最美醫生”鄒笑春為原型的作品,是“電影頻道傳媒關注單元”入圍影片中頗具競爭力的一部。


在《黃玫瑰》的主創見面會上,導演寧敬武與現場的媒體評審分享了自己的拍攝初衷:以詩意化的表達,寫意化的呈現,向第四代導演致敬。對于主演姜宏波的表現,他則用“演技精湛、表演專業,有分寸感”來評價。“她很好地演出了‘最美醫生’鄒笑春”的美,我們希望通過這個角色,向所有奮戰在第一線的醫護工作者致敬”。


主創亮相上影節

 

首次聚焦特殊人群,鄒笑春“對生命最本真的尊重”動人心


《黃玫瑰》以全國“最美醫生”、撫順市傳染病醫院艾滋病治療與關愛中心原主任鄒笑春為原型,講述了這位在防治艾滋病第一線奮戰了10年的醫護工作者如何用善良與大愛為患者撐起一片藍天的故事。這是中國首部將鏡頭對準艾滋病患者這個特殊群體的影片,題材新穎,再加上主演姜宏波等人的傾情演繹,5月上映后備受業內外好評。


說起《黃玫瑰》的片名,導演寧敬武介紹說:這是因為《黃玫瑰》是鄒笑春生前最喜歡的歌曲。她還曾開玩笑說要在自己的追悼會上放這首歌。鄒笑春的朋友則透露,有一部羅馬尼亞經典電影叫《神秘的黃玫瑰》,里面有一位除暴安良的“黃玫瑰大俠”,他是鄒笑春從小就仰慕的英雄人物。而工作中的鄒笑春,也的確充滿了俠肝義膽,充滿正義,無所畏懼。在身患重病的生命最后時光里,依然堅持奮戰在工作一線,為艾滋病患者的尊嚴和生活奔走。“鄒笑春的工作普通又不凡,她對生命有著‘最本真的尊重,最樸素的熱愛,最執著的信念’,這些正是她身上最打動人心的閃光點,也是值得我們每一個人學習的優秀品質”。


姜宏波飾演“最美醫生”

?

細節極具感染力,姜宏波“從內到外”向角色靠攏


“平凡、溫馨、感人!”人民日報文藝部副主任吳杰這樣評價《黃玫瑰》。他說:“影片聚焦一個鮮為人知的角落,頌揚一個真誠奉獻的群體,塑造一個真實可信的形象”,有時代意義,所以能夠立得住。


為了“立得住”這三個字,從籌備之日起,影片的主創就下足了工夫。導演寧敬武透露,影片能否成功,找誰來演鄒笑春至關重要。經過多方考慮,片方把目光焦點落在了姜宏波身上:1974年出生于哈爾濱的姜宏波,與鄒笑春是東北老鄉,有著天然相通的個性特質;更重要的是,無論是抗戰劇《臺兒莊》中孤身向日軍討還血債的花容,還是《抱養奇緣》中飽受非議仍為養女盡心盡力的葉馨,姜宏波近年來的角色大多堅毅而溫暖,充滿正能量,在氣質上與 “最美醫生”非常接近。從這個角度來說,姜宏波“變身”為鄒笑春,是一件水到渠成的事。


當然,只有“神似”還不夠,還要從細節處用心,才能“從內到外”讓鄒笑春這個角色變得生動起來。寧敬武說:“為此姜宏波完全不計較個人得失,只要能是為角色好,她都肯去做。因為鄒笑春病重之后臉都是蠟黃的,而且皮膚比較粗糙,姜宏波在表演的時候,就努力把皮膚狀態也調整成人物的真實狀態。據我所知,她在演完這個角色之后,皮膚受到了一定程度的傷害;而且這部影片反應的鄒笑春與自己的家人、患者、同事之間的感情比較豐富,層次比較多,如果不仔細研究人物的生活細節,演員把握不住角色與不同人物之間的分寸感,而姜宏波做到了,而且完成得很出色”。


據悉,正是因為題材新穎,人物形象生動,故事流暢自然充滿感染力,《黃玫瑰》才成功入圍第22屆上海電影節“電影頻道傳媒關注”單元,并成為獎項的有力競爭者。


 

收藏