首頁 > 娛樂播報 > 正文

促進區域影視發展專項基金啟動 聚合電影內生力量


發表時間:2019-06-20 11:21:4902:39   來源:本站    點擊:3784556

血戰上海灘,血戰太行山,血戰鋼鋸嶺,怎樣關閉開機啟動項,怎樣關閉防火墻,怎樣寫小說


近日,中國電影基金會促進區域影視發展專項基金,經過一年多的緊張籌備和系統籌建,在北京正式啟動。專項基金在中國電影基金會的管理及指導下,致力于進一步推動影視產業與區域發展共建共贏,推動各區域的影視產業均衡發展,最大限度挖掘具有區域特色影視產業的藝術、文化和市場價值,實現區域間產業健全發展;著力推廣、扶持具有社會公益價值、弘揚民族文化的影視作品;積極發揮公益組織的公益特性,搭建高效、互助的區域間影視發展交流平臺。


影視基地是影視制作的重要依托。目前全國范圍內擁有影視基地數千家,各有特色及優勢,但大多管理粗放、模式單一,彼此間缺乏互聯溝通。與此同時,各地別具特色的風土、人情、文韻和景致,也是影視風格的亮麗名片。我國幅員遼闊、歷史久遠,各類人文表征和自然風貌穿透時間和空間的維度,如珠落玉盤散布在全國各地,有待挖掘和推介。


著眼于此,專項基金一方面致力于為成熟的影視基地暢通交流渠道,努力構建信息、政策等暢享暢通的平臺,以形成優勢互補和資源共享。另一方面,則將分步驟有節點,每年對有訴求、有特色、有影視發展計劃的區域進行重點推介,將各地影視產業特色與各類影視資源平臺對接,推動雙方達成良好合作關系,形成區域特色與影視產業鏈條的有機聯動。


影視產業,資源高度聚集、文化高度集成、互動高度活躍。從因《阿凡達》《變形金剛4》取景而蜚聲國際的張家界、武隆,到因《大話西游》《紅高粱》拍攝而帶火西北風貌的鎮北堡,經典影視作品和區域經濟的成功互動早已證明,區域影視資源的合理植入和成功推廣,可為區域附著持久品牌效應。如果從影視制作源頭切入,前瞻性謀劃影視產業當地化合作的可能,則更加未來可期。


為了在更高戰略層面達成影視產業與區域文化發展的戰略結合,專項基金將在2019年舉辦首屆“電影產業峰會”,將國內和國際最先進的影視產業資源、技術和經驗對接各區域影視產業基地,將各區域特色影視資源向國內和國際推廣;通過與國內外影人的交流碰撞,分享經驗、尋求合作,進而探討影視行業促進地方發展的有效路徑和成功經驗,為各區域的社會經濟建設帶來更多期許和可能。


中華民族傳統文化是華夏子孫精神力量的源泉和寶庫,而影視語言是能最廣泛取得共情同理的表現技法。運用電影語言轉述文化魅力,通過影像形式記錄人文資料,是一項功成未必在我,但必將惠及未來的有益工程。


正因此,專項基金將扶持公益電影制作作為重要戰略任務,堅持以電影為載體,以傳統文化為主體,以行業公益為拓展,聯合權威平臺,對接專業制作,拍攝更多正能量影片,達成對文化資源的數字記錄、保存和傳播,實現科技增值。


應協調發展之要,因影視之興而為,中國電影基金會促進區域影視發展專項基金,契合與區域發展的共建所需,發力對區域軟實力的價值推廣,將在為國家展現文化自信、實現文化輸出的建設之路,聚智匯力,奮斗不息。


 

收藏