首頁 > 企業動態 > 正文

國內賽車手窘境:吃了上頓沒下頓 四處拉贊助


發表時間:2019-06-20 11:11:5602:39   來源:本站    點擊:3784527

螺紋標準,螺紋規格,螺紋連接,怎么看股票k線圖,怎么看k線圖,怎么破解電腦密碼

  “吃了上頓沒下頓”,是國內賽車手面臨的普遍窘境為了參賽,他們四處拉贊助,實在不行自掏腰包
  飛馳人生家里沒礦須慎入

鄭上觀在比賽中。

  賽車運動相對高的門檻,也讓很多人望而卻步。

  開著造價數百萬美金的頂級賽車,拿著幾千萬的年薪,舒馬赫、阿隆索這樣的車王,無疑是讓人羨慕的。但對那些剛剛入行的車手來說,不要說薪水了,有時連參加比賽也成為一種奢望,畢竟賽車可以說是最“燒錢”的一項體育運動了。

  看過電影《飛馳人生》的,對劇中沈騰扮演的落魄車手張弛印象深刻:為了參加比賽四處“求爺爺告奶奶”拉贊助,實在拉不到贊助就只能自費參加比賽。而在浙江,也有這樣的賽車迷,一年比賽要花幾十萬甚至上百萬。但是靠著“燒錢”來追逐夢想的方式并不能長久,這也讓很多年輕車手陷入了“吃了上頓沒下頓”的困境——有錢就參加比賽,沒錢就先去想辦法掙錢。

  6年花了四百多萬

  今年,沒錢的他只能休整

  21歲的鄭上觀是浙江科技學院成教學院的一名大三學生,而他的另一個身份是名賽車手。

  “我從小就喜歡車,小時候的玩具都是小汽車,有次無意在電視上看見F1的比賽,就喜歡上了賽車這項運動。”鄭上觀最初接觸賽車是在12歲的時候。“去玩卡丁車,認識了個朋友,就跟他后面練了一年多,他看我天賦不錯,就建議我去跑卡丁車比賽。”就這樣,14歲的鄭上觀漸漸走上了賽車手的道路。

  “最早的時候,我在上海跑了兩年的CKC中國卡丁車錦標賽,后面又跑了兩年的FMCS青年冠軍方程式系列賽,去年跑了CTCC中國房車錦標賽。”6年比賽跑下來,鄭上觀的技術突飛猛進,先后獲得多個分站比賽的冠亞軍,還曾榮獲年度季軍和年度最佳中國車手等榮譽。

  除了成績上的收獲,鄭上觀感觸最深的就是要想當名成功的賽車手,天賦、運氣、錢這三樣缺一不可。“首先你要有天賦,不管對車的駕馭、比賽局勢的分析,還是對突發情況的反應,這些都很重要。其次,運氣也很重要,比賽中車子會不會發生故障?會不會突然被別的車撞到?這些都會影響到你最終的成績。當然,最重要的還是錢。”鄭上觀說,這幾年家里為了支持他參加比賽,前前后后已經花了四百多萬。

  “如果拉不到贊助,你就只能自己花錢找車隊參加比賽,就像我去年參加的房車比賽,就花了40萬左右吧。先交錢給車隊,車隊再幫你報名參加,給你提供車輛和服務。”而像鄭上觀這樣的年輕車手,想要拉到贊助并不是一件容易的事情。“前兩年我跑青年冠軍方程式比賽是奔馳贊助的,車輛和服務有了,但如果車子在比賽中發生事故,維修的錢還得車手自己出,一年怎么也要有十多萬。去年的車隊算是不錯的了,沒有算車損,不然費用還要多。”

  鄭上觀感嘆,對一名賽車手來說,一年花上三四十萬真不算什么。“圈里有很多老板車手,他們可能一年參加比賽要花幾百上千萬,比我整個職業生涯花的錢都多。”與這樣的老板車手相比,鄭上觀以往所自豪的技術完全喪失了優勢。“車手想提高技術,就要多參加比賽、多練,老板車手參加的比賽多,車子性能也更好,雖然技術可能沒我好,但比賽中跑得還是比我快。”

  今年,鄭上觀不得不停下比賽腳步,暫時休整。“主要是沒錢了,畢竟我也是工薪家庭,這幾年比賽可以算得上是傾家蕩產了。”曾經,鄭上觀的夢想是成為一名職業車手,如今他想先成為一名老板車手。“畢業了先找一份工作,或者做點生意,等掙到錢了,再去參加比賽。”

  拉贊助,當教練,賣釘胎……

  賽車“教父”想辦法自救

  不僅是鄭上觀這樣的年輕車手,即使是浙江省賽車運動“教父”式人物王翔,曾經也陷入為錢發愁的困境。

  1970年出生的王翔,是一名狂熱的賽車運動愛好者。“2002年,我在黃龍參加了一次別克舉辦的汽車挑戰賽之后,就被這項充滿速度與激情的運動迷住了。”一年后,王翔下定決心成為一名職業賽車手,并組建了風行車隊,常年征戰國內外各項汽車賽事。

  “5月份的時候,我們車隊剛剛在新疆參加完環塔拉力賽,這周末還要去意大利參加越野世界杯的比賽,我們車隊也是國內唯一參賽的隊伍。”記者聯系上王翔時,他正在多哈的機場等候轉機。“參加越野賽的車,一臺就要一百多萬,我們車隊目前有兩輛車,一年要花一千多萬。”

  然而在車隊組建之初,一度曾面臨解散的命運。“2004年的時候,家人不支持我賽車、搞車隊,也因為這個和妻子離了婚。”為了追逐夢想,王翔帶著孩子四處參賽,但因為拉不到贊助,車隊一年兩三百萬的費用,讓他犯了難。“幸好后來老板電器給我提供了贊助,中策橡膠也贊助了四年,車隊才最終堅持下來。”

  回憶那段歲月,王翔總結一句就是到處“求爺爺告奶奶”。不過,即使有了贊助也還不夠,車隊想要參加更多比賽、取得更好的成績,還要想盡各種辦法賺錢。2017年,在哈爾濱體育局支持下,王翔以風行車隊為基礎成立亞太冬季賽車中心。“這個是亞洲唯一的專業冰雪賽車體驗中心,每年都會吸引大量的國內外賽車手前來訓練比賽。”

  除了辦賽車中心,王翔還開發了以自己名字命名的翔牌釘胎。“以前國內沒有專業釘胎,都要依賴進口,一條價格要5500元左右,一般車手都承受不了。”最初,王翔和朋友研究釘胎技術是為了滿足車隊的比賽需求,而隨著技術的不斷改進,現在王翔研發的釘胎除了滿足比賽,也受到了其他車手的喜愛。“我們的釘胎是車商試乘試駕冰雪活動的首選,一年要銷售2000多條。”正是靠著這些經營活動,王翔的車隊才能不斷地發展壯大。

  王翔坦言,近年來國內賽車運動的發展勢頭越來越好,但相對高的門檻,也讓很多人望而卻步。“現在出去比賽,基本上有一半左右都是老板車手,所以說家里如果沒有礦,還是不要玩賽車了。”

楊漸

 

收藏