首頁 > 企業動態 > 正文

環衛工作者盡職盡責16年 讓城市更美麗


發表時間:2019-06-20 11:11:4102:39   來源:本站    點擊:3784525

螺旋藻,螺母,螺紋標準,怎么看股票走勢圖,怎么看股票,怎么看股票k線圖

  越秀區梅花村街環境衛生管理站副站長林江榮獲“廣州好人”稱號
盡職盡責16年 讓城市更美麗

  林江

  文、圖/廣州日報全媒體記者廖靖文 通訊員江展鵬

  林江是廣州市越秀區梅花村街環境衛生管理站副站長,他愛崗敬業、履職盡責,服務群眾、奉獻社會,敢擔當、敢負責、敢作為,在工作中作表率、當先鋒。他自主學習環衛機械設備維修知識、技能,保持在用機動電動環衛車輛、機械設備完好率100%,保持安全生產無事故,是敬業奉獻的典范。

  笑臉應對大難題 環衛站扭虧為盈

  2013年是廣州市實行環衛行業最低基本工資規定的第一年,當年環衛站的工資支出增加了近20%。為了緩解收支失衡的巨大經濟壓力,林江把所有單位的收費明細重新造冊登記,按實際作業量對照相關收費標準進行合理調價,避免少收漏收環衛費用。由于習慣了長期低價的環衛服務,許多單位對調價持不重視不回應的態度,有的更是拒絕協商。林江帶著收費員對所有收費單位逐一走訪,鍥而不舍,不急不躁,一回不行走兩回,兩回不行跑三回,不管對方是紅臉黑臉,始終保持相迎的“笑臉”,堅持“擺依據列事實講道理”。同時設身處地換位思考,為一些單位設置過渡期,讓他們能夠重新上報調整相關經費預算。

  經過近一年的努力,環衛站2014年實現了扭虧為盈,至2018年,環衛站的經費收入和環衛工人工資收入實現了同步連續增長,合理體現環衛工人勞動付出所創造的社會價值。

  頂風冒雨戰“山竹” 不畏險難做先鋒

  多年來,林江帶領工人們一起走街串巷,清理房前屋后、樓底天面。自主學習環衛機械設備維修知識、技能,保持在用機動電動環衛車輛、機械設備完好率100%,抓好環衛工人安全生產教育、監管,保持安全生產無事故。

  2018年9月,臺風“山竹”登陸當天下午,廣州市遭遇強風驟雨的嚴峻威脅,轄區大量的樹木被吹倒,有些道路甚至被倒伏的樹木完全阻斷,在危急關頭,林江毫不退縮,頂著風雨進入防抗臺風一線崗位,帶著環衛工人支援有關職能部門開展防抗臺風工作,動手移除清理阻塞在主干道上倒伏的樹木和障礙物,協助有關部門確保了道路暢通及交通安全。

  入夜后,東泰路文化里小區因河涌水倒灌,積水深達1米,為安撫不能及時返家群眾的焦躁情緒,林江帶領搶險分隊對積水進行機械抽排,連續3小時守護在抽水機旁邊,加汽油、清理水泵堵塞物,保持抽水器械的正常運轉,直至凌晨0時,在看到居民安全返家后才離開。在此次防抗臺風工作中,林江始終把人民利益放在第一位,不怕疲勞,連續作戰,及時清除道路障礙,為最大限度減少人民群眾生命財產損失作出了積極貢獻,展示了環衛工人的良好形象。

  凝心聚力促團結 建設隊伍促發展

  林江堅持以人為本的管理思想,通過多種形式來凝員工之心、聚員工之力、集員工之智,以關心和保障環衛工人切身利益、創造高效優質的服務環境為落腳點,維護環衛工人權益,做好工人慰問和幫扶等工作,不斷提升環衛隊伍整體的戰斗力、凝聚力和向心力。

  他注重改善環衛工作條件。落實“環衛工人關愛”計劃,參與建設環衛工人驛站3間,每間都配置了電風扇、飲水機、微波爐和桌椅,為環衛工人提供了歇腳避雨、加熱飯菜的短時休息場所。

  同時,他注重加強人文關懷和心理疏導。環衛工人多為外來務工人員,到了節假日,不少環衛工堅守崗位,放棄了難得的返鄉團聚機會。遠離故鄉親人的思鄉情,一線環衛工作的苦、累、臟,都是影響環衛隊伍戰斗力的因素。在日常工作中,林江以親屬式、朋友式、姐妹式的方法與環衛工人談心談話,換位思考理解他們的心情,將思想政治工作、人生觀、價值觀以及環衛文化理念融于其中,培養環衛工人的業余愛好,營造快樂工作、健康生活、積極樂觀、和諧奮進的工作氛圍,引導環衛工人積極、陽光、健康、進取。通過活動,有效增強了隊伍的凝聚力。

 

收藏