首頁 > 電子商務 > 正文

世界銀行報告:投資建設更具韌性的基礎設施 每投一美元可收益四美元!


發表時間:2019-06-20 11:04:1602:39   來源:本站    點擊:3784505

融會貫通,融合通信,融資余額,怎么樣購買基金,怎么注冊博客,怎么注銷qq號

  投資韌性基礎設施的回報可達四倍

  6月19日,世界銀行和全球減災與恢復基金(GFDRR)發布的最新報告顯示,在低收入和中等收入國家投資建設更具韌性的基礎設施,其平均凈收益可達4.2萬億美元,相當于每一美元投資收益四美元。

  《生命線:韌性基礎設施機遇》報告提出一個理解基礎設施韌性的框架,即基礎設施系統在自然災害期間和災后運行和滿足用戶需求的能力。報告研究了四個基本的基礎設施系統:電力、水與環境衛生、交通和通訊。報告發現,加強這些基礎設施系統的韌性至關重要,不僅是為了避免昂貴的維修費用,也是為了盡量減少自然災害對人民生計和福祉的廣泛影響。電力、水、通訊和交通停運或中斷會影響企業的生產力、企業所提供的收入和就業,以及直接影響人民的生活質量,使兒童無法上學或學習,造成霍亂等水傳疾病傳播。

  世界銀行集團行長戴維·馬爾帕斯說:“韌性基礎設施不僅僅關系到公路、橋梁或電廠,而是關系到人民、家庭和社區,對他們來說,優質基礎設施是改善健康、改善教育和改善生計的生命線,投資建設韌性基礎設施就是為人民釋放經濟機遇。這份報告為各國提供了一條為人人構建更安全、更有保障、更具包容性和更繁榮的未來的路徑。”

  報告還發現,缺乏韌性基礎設施對人民和企業的危害程度超過我們以往的理解。例如,自然災害對發電和交通基礎設施造成直接破壞,給低收入和中等收入國家每年造成的經濟損失在180億美元左右。但是,它們對居民和企業造成更廣泛的影響是一個更大的問題。總而言之,自然災害造成的破壞以及基礎設施的維護和管理不善,給低收入和中等收入國家的居民和企業每年造成的損失至少為3900億美元。

  世界銀行氣候變化局高級局長約翰·魯姆說:“對于基礎設施投資者,無論是政府、開發銀行還是私營部門來說,很顯然投資韌性基礎設施既合理,又有利可圖。不是多花錢,而是花好錢。”

  報告的主要作者斯蒂芬·哈勒加特表示:“如果我們超越單個資產(如橋梁或電線桿)范圍,了解系統和用戶的脆弱性,構建韌性會更便宜,更容易。這樣做,整個系統可以設計得更好,更有靈活性,從而把破壞限制在局部范圍,使其不會波及到整個網絡,使整個經濟陷入癱瘓。”

  通過借鑒廣泛的案例研究、全球實證分析和建模,報告還發現投資韌性基礎設施對主要地區和國家的特定影響。例如,目前非洲和南亞由于不可靠的基礎設施遭受的損失最大:

  在烏干達的坎帕拉,即使是小洪水也會造成多條道路中斷,使三分之一以上的坎帕蘭人無法在發生醫療緊急情況時及時趕到醫院就診。

  坦桑尼亞企業每年因停電停水和交通中斷造成的損失達6.68億美元(占GDP的1.8%。該國幾乎一半的交通中斷也是因洪水造成的,洪水導致的交通中斷每年造成的損失超過1億美元。

  在孟加拉國、印度和巴基斯坦,可靠的供電對收入和社會發展的有利影響比其本身的效益更大:提高人均收入,增加女童學習時間,促進婦女就業。在印度,通電使婦女就業率提高了12%。但供電通常是不可靠的。在供電可靠的情況下,即全天候供電,婦女就業率增速可達31%。

  東亞是基礎設施資產易受自然災害和氣候變化影響的熱點地區:在交通資產面臨的風險方面,東亞國家在全球排名前五的國家中占四位,發電面臨的風險方面占三位。

  在中國,6400萬人依賴于面臨土壤液化風險的污水處理廠,近2億人依賴于因氣候變化面臨洪災風險上升的污水處理廠。

  在秘魯,山體滑坡經常導致公路交通中斷,給用戶造成巨大損失。增加路網冗余可能比試圖讓公路具有抗滑坡能力更有效,對于作為農產品戰略出口路線的中央公路尤其如此。

  報告對確保基礎設施系統和用戶更具韌性提出五點建議:

  •   做好基礎工作。解決基礎設施系統管理不善和治理問題是關鍵。例如,維護不善的基礎設施資產不具備韌性。

  •   建立制度以加強韌性。還需要應對更廣泛的政治經濟挑戰,需要確定關鍵性基礎設施資產和系統,以便為其配置相應資源。

  •   將韌性納入法規和激勵措施。可采用財政激勵措施以確保將基礎設施中斷運行造成的全部社會成本計算在內,鼓勵服務提供商不僅達到強制性標準。

  •   改進決策。獲得更好的數據、工具和技能,可以成為在構建韌性中的游戲規則改變因素:例如,城市地區的數字高程模型費用不高,對于每年數千億美元的投資決策至關重要。

  •   提供融資。在正確的時間選擇正確的融資是關鍵。例如,與災后修復和恢復所需要的數十億美元相比,少量資源就能支持監管機構和用于基礎設施設計的早期階段。

(責任編輯:DF120)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

 

收藏