首頁 > 行業新聞 > 正文

藏族大學生嘎次:雖然只是小雨點 但我能滋潤大地


發表時間:2019-06-20 10:51:2502:39   來源:本站    點擊:3784486

蝴蝶效應,蝴蝶效應2,蝴蝶斑怎么治,怎么樣去皺紋,怎么樣去眼袋,怎么樣去色斑

  藏族大學生嘎次:“雖然只是小雨點,但我依然能滋潤大地”

  嘎次和同學們在一起。

  剛剛跨入大學校門時,來自西藏的嘎次就明確了未來的方向——學成之后用自己所學的知識“反哺”家鄉,“走出去,就是為了更好地回來”。

  而今,這個24歲的藏族小伙子的夢想即將成為現實。

  6月20日,參加完武漢大學的畢業典禮,他就要坐上列車,前往中國水電基礎局有限公司西藏分公司報到,準備為家鄉建設貢獻自己的一份力量。

  2008年,這個牧民家的孩子離開家鄉日喀則市謝通門縣春哲鄉德布具村,通過國家援藏教育工程輾轉進入內地求學。

  10多年時間,從邊疆偏遠的牧區走出,嘎次帶著一顆感恩的心不斷奔跑,也讓他成為身邊藏族學生的“領頭羊”。

  葛海燕是嘎次在江蘇省南通中學就讀時的高中班主任,回憶起這個已經離開4年多的學生,她依然印象深刻,“嘎次雖然已經離開學校幾年了,但依然是學弟學妹心中的‘男神’”。

  學習上,嘎次的成績經常位列班級第一,西藏班學生學習基礎相對薄弱,“他是其中少有的理科特別出色的孩子”。

  每天清晨,宿舍大門還沒開,他就已經在樓道里等著,準備到操場讀書。操場上、走道旁、花園里,他晨讀的身影伴隨著晨光和鳥語,成為校園里一道亮麗的風景線。

  在南通中學的藏族學生群體中,嘎次具有很強的號召力。他創立了藏文社,組織各個年級的藏族學生利用周末學習藏語。同時,他還利用寒暑假時間組織開展藏文書寫、朗誦比賽。而今,這些活動已經成了學校一直延續的經典項目。

  在葛海燕看來,嘎次是個集體榮譽感和民族團結意識特別強的學生,作為班上的生活安全委員,“每學期的班干部述職測評都是全票通過”。嘎次還是學校重點培養的黨員發展對象。高三時,學校在900多名學生中發展了兩名黨員,噶次是其中之一。

  2015年,嘎次以優異的成績考入武漢大學水利水電學院。院系輔導員李想清晰地記得剛入學時和嘎次談心,他說家鄉謝通門縣位于雅魯藏布江北岸,水力資源豐富但開發不足,不少地方的牧場至今還沒通上電,選擇水利水電工程專業就是想要為家鄉建設做點事。“大一學生有這樣的認識不簡單”。

  進入大學的嘎次,在學習上絲毫沒有松懈。他覺得自己在學業上與身邊一些內地同學存在差距,每天一有時間就往圖書館跑。大一下學期,他獲得了水利水電學院“云水獎學金”“學習進步獎學金”。

  生活中,這個話不多的男孩總是默默地關心著身邊的同學,“敬業而且脾氣好”是同學們對他最多的評價,每次放假從西藏回來,他都會和室友分享西藏的特產,還會教同學們藏族的“鍋莊舞”,室友李建笑言,“和嘎次住在一個寢室是件很幸福的事。”

  武漢大學一共有80多名藏族學生。一進校,嘎次就加入了武大藏族學生之家,主動幫助藏族同學,承擔相關工作。

  很多西藏學生都是第一次離開家鄉到內地,嘎次深知他們獨自離開家鄉的心情和所要面對的困難,所以經常擔任替藏族新生答疑解惑的“情感疏導員”。

  2017年,嘎次開始擔任湖北高校藏族學生總負責人。微信公眾號“贊普使者”致力于講述藏族文化、表現藏族學子風采,新生開學前,嘎次就利用“贊普使者”為新生答疑解惑。他專門建了微信群,把群二維碼發布在“贊普使者”的推文內,當年報考武漢高校的新生都可以進群咨詢。從解答學校情況、介紹路線,幫忙買車票到告知當地氣溫、提醒攜帶衣物,再到把每個新生交給各自學校的負責人,這一整套工作嘎次都參與其中,毫不馬虎。

  8月初,他開始統計西藏新生到武漢的時間,帶領一兩名同學,一趟又一趟到機場、火車站迎接新生,從早晨6點多到晚上10點多,持續了一個星期之久,沒有錯過一個新生。

  “武大藏族學長學姐的熱心幫助,讓我感受到了親人般的溫暖。”每看到一名藏族新生,他就仿佛記起了剛剛來武漢的自己,一個偌大的未知的城市,沒有認識的人,交流也不順暢。在嘎次看來,迎新工作就像一把火炬,在來武漢的藏族學子手中薪火相傳。

  “德吉杯”是湖北高校藏族學生的一項大型活動,有16所武漢高校參賽,賽程時間長達半年,參賽隊伍多,場次多,需要協調配合的事務非常繁雜。

  作為第一負責人,他不敢疏忽任何一個環節,但是剛一開始就遇到了棘手的難題,“很多學校擔心活動期間會出現安全問題,所以場地很難借。”

  為此,嘎次奔走在各個單位之間,湖北省民族宗教事務委員會、武漢體育學院,武大的學工部、統戰部、老干處、保衛部……一年時間,這些單位的老師們都已經認識這個皮膚黑黑的、總是帶著憨厚笑容的男孩。

  嘎次說,組織策劃“德吉杯”是自己在擔任湖北高校藏族學生總負責人期間做的最有成就感的一件事。從召集各校負責人開會討論到活動策劃、從比賽獎杯獎牌的設計到各項賽程的安排、從活動審批到正式開展,每一個活動細節他都全過程參與,精益求精。

  賽事圓滿結束,嘎次也卸下了“湖北高校藏族學生總負責人”的擔子,將接力棒交到了下一任藏族學生的手中。

  嘎次是同年級中的第一個正式黨員,“黨員就是事事沖在前面,做表率的人”。

  有一次,嘎次看到西藏昌都貢覺縣公益社正在為當地困難農牧民籌集衣服,他便發動武大學生進行捐衣活動,短短兩周,70多公斤衣物裝了滿滿7個大袋子。

  2017年9月,12名來自西藏山南地區的先天心臟病患兒到武漢大學人民醫院進行免費手術。由于語言不通,患兒家長們有話說不出,急得手足無措。

  嘎次了解情況后,立即組織武大藏族學生輪流進行了為期21天的志愿服務,陪伴患兒們,幫助患兒家屬買生活用品,與他們聊天交流,緩解他們的焦慮,直到孩子們恢復正常出院。

  4年里,嘎次擔任學院2015級本科生黨支部書記,開展日常“三會一課”、組織院級學生黨員服務同學的“小雨點計劃”,代表學院參加“華中高校黨支部風采大賽”,介紹80多名同學入黨,給全校藏族學生講解黨的歷史和黨的政策,動員他們積極向黨組織靠攏。他被評為武漢大學優秀學生黨支部書記,事跡入選武漢大學“黨員好故事”。

  “雖然只是小雨點,但我依然能滋潤大地。”這是“小雨點計劃”的初衷,也是嘎次一直踐行的誓言。一路走來,他收獲了成長,但他覺得這一切都來源于老師和同學們的支持和幫助,他忘不了剛入學時,同學高翼天教會他在稿子中如何用修飾語、如何措辭;劉鑫手把手地教他如何在PPT中插入背景圖,如何加特效、放背景音樂……

  臨近畢業,身邊的同學有的選擇到國內頂尖水利研究單位工作,有的選擇創業,而在內地學習生活了10年之久的嘎次,毅然選擇返回西藏,將自己奉獻給生養他的那篇土地,因為一份初心和誓言。

  5月30日,站在武漢大學“2018年度十大珞珈風云學子”的領獎臺上,他依然帶著憨厚的笑容,對每一位老師和同學都不停地說著感謝,“感謝一路關心支持我的所有人,不忘初心,繼續努力”。

  宋志鑫 張晗 中國青年報·中青在線記者 雷宇 來源:中國青年報

 

收藏