首頁 > 價格行情 > 正文

央行在港發行300億元票據 調節離岸人民幣流動性


發表時間:2019-06-20 10:44:0302:39   來源:本站    點擊:3784478

蝠鲼,蝰蛇音效,蝰蛇,怎么顯示隱藏文件夾,怎么更新顯卡驅動,怎么有效祛斑

  銀行宣布,將于26日在香港發行兩期人民幣央行票據共300億元。若成功發行,將是自去年11月份之后,央行第四次通過香港金管局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平臺發行人民幣央行票據。

  市場普遍認為,央票的發行有助于影響對人民幣走勢的預期。在離岸市場發行央票的主要目的是調節香港離岸市場上人民幣的流動性。發行央票后,會提高離岸市場上的人民幣利率水平,從而增加做空人民幣的成本

  對于人民幣未來走勢,申萬宏源證券固收首席分析師孟祥娟認為,從外匯儲備銀行售匯外匯占款等數據來看,我國外債頭寸平穩提升,企業端熱錢流出亦有限,主要的資本外流渠道相對可控。“綜合來看,雖然外部環境不確定性因素仍然較強,我們認為接下來人民幣有望企穩,不會趨勢性貶值。”孟祥娟表示。

  信用等級人民幣投資產品系列和人民幣流動性管理工具,也有利于完善香港人民幣債券收益率曲線,有助于推動人民幣國際化

  據《證券日報》報道,本次發行也將是央行第四次在中國香港發行人民幣央行票據。2018年11月7日,央行在中國香港通過香港金管局發行3個月、1年期人民幣央票各100億元。今年2月13日,央行在中國香港發行兩期人民幣央行票據,其中3個月期和1年期央行票據各100億元。今年5月15日,央行在中國香港發行兩期人民幣央行票據,其中3個月期和1年期央行票據各100億元。

  對比可以發現,與前幾次發行的央票相比,本次發行規模有所增加,較前三次的200億元高出100億元至300億元。另外,期限也有所縮短。此前三次發行的是3個月期和1年期的央票,而此次則將發行1個月期和6個月期央票。

  分析人士指出,短期來說,央票發行會對離岸市場流動性帶來緊縮,抬高做空成本。同時,此舉也強化了逆周期政策調控人民幣匯率的信號。長期來看,央票的發行有助于離岸人民幣利率定價體系的形成,并豐富離岸人民幣相關衍生品的種類,提高人民幣資產的吸引力,從而在中長期助推人民幣國際化。

  基點。6月19日開盤,離岸、在岸人民幣匯率在6.90附近震蕩。據中國外匯交易中心數據,6月19日,人民幣兌美元匯率中間價報6.8893,較前一交易日上漲49個基點,結束此前連續6個交易日的下行。

  據《北京商報》報道,從前三次離岸央票發行時點的選擇看,都與當時匯率貶值壓力加大需要對沖有關。中國(香港)金融衍生品投資研究院院長王紅英表示,發行央票,實際上是回收流動性的一種舉措,同時兼有以利率引導匯率的雙重作用。通過流動性的回收使離岸人民幣數量不被空頭所掌握,抬高做空人民幣的成本,以維持人民幣匯率的穩定。

  資深金融分析師肖磊表示,離岸央票其實也是人民幣國際化當中一個回流的工具,在香港市場本身是有需求的,另外也是調節離岸人民幣流動性的一種可行性工具,所以未來的發行會成為常態。此外,此次規模增加和期限縮短,意味著有對沖短期流動性預期的強烈意愿,對中長期人民幣離岸市場不會形成太大的影響,屬于技術性調節。

  6月19日,央行還發布公告稱,為維護半年末流動性平穩,央行在對當日到期的2000億元中期借貸便利(MLF)等量續做的基礎上,當日對中小銀行開展增量操作,總操作量2400億元,利率3.3%,期限為1年。同時開展14天期逆回購操作400億元,利率為2.7%。

(責任編輯:DF358)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

 

收藏