首頁 > 娛樂八卦 > 正文

騰訊影業用34個項目給行業開了一場“鼓氣”大會


發表時間:2019-06-20 08:35:1902:39   來源:本站    點擊:3784330

蛋撻的做法,蛋撻,蛋樹,快穿之林宛宛h,快穿之肉糜糜爛,快穿之還愿人生路

作者/謝維平

34個影視項目,六大系列。所有的片名匯聚在一起,形成了與時筑夢四個字,這是騰訊影業2019發布會開幕的精彩一幕。

這只是開始,之后長達三個小時的發布會,干貨滿滿、高潮迭起,就像是一個充滿激情的年輕人在做匯報演出一樣,騰訊影業讓人側目,驚喜于過去一年甚至幾年布局而取得的階段果實。

不認真回望,你都不會發現它的巨變,起步于一個青澀的闖入者,用了近4年終于來到了行業的核心地帶。

恰逢今年這樣一個影視行業變化橫生的時期,篤定、自信,并且絲毫沒有退意的騰訊影業,給行業內帶來了巨大的信心和鼓勵,試問,今天的影視行業,還有誰比生態多樣化布局的騰訊更有底氣去引領行業的前進。

在現場近距離觀看了這場發布會后,娛樂資本論試圖詮釋今天的騰訊影業對內對外的角色定位,以求理解它跟影視行業的關系,對行業可能的未來影響。

給行業打氣!騰訊將持續看好影視行業

今年的電影節,總感覺缺乏一個可以引爆全程的熱門話題。整個行業,都給人一種抱團取暖過冬的氣象,活下來高于一切。

許久沒有露面的王長田跟行業打氣,說行業寒冬雖然還將繼續,但明年此時可能改善,熬過這一陣就好了。

站在一個更高的視野上看,整個影視行業這兩年在經歷一場深刻的變革,經歷了十年高速發展之后,許多亂象得以整治,熱錢逐步褪去,行業開始回歸理性。

騰訊怎么看待影視行業?可能是外界最為好奇的了。在發布會上,騰訊集團COO任宇昕在開場就用非常堅定的態度明確表示,“我們會繼續加大在影視內容上的投入。”雖然行業動蕩有挑戰,但騰訊看到更多的是機遇。

而且,加大影視的投入,也符合騰訊目前內部的戰略方向。

打響科幻電影首響的《流浪地球》,已經證明了一部電影除了可以帶來高達47億的票房收入,還可以帶火原著小說的銷售,甚至還有可能帶來科幻電影整個類型的崛起,漫威4月上映的《復仇者聯盟4》在中國狂刷42億同樣證明了IP的超大威力,影視天生所具有的超高大眾觸達,超強情感投射,以及衍生能力,是騰訊在布局內容產業時急需的。

這幾年來,騰訊確實也在影視領域的投入上不斷加碼,并基于新文創思路,持續推動影視與動漫、游戲、文學等內容的聯動。毋庸置疑的一點是,騰訊未來還將長期扶持影視行業,并且堅定看好內容。

同時,從文化層面上,影視是國家提升文化軟實力的重要載體。美國通過好萊塢作品,向全球輸出美國文化,隨著中國國力的增強,在國際影響力的擴大,必然也需要向外講述更多的中國文化,講好中國故事,這是騰訊作為一個企業的社會責任。

從這一個角度,也就可以理解,為什么騰訊影業今年的片單里,除了鮮明中國文化內核的東方故事,關注當代中國的現實題材影片比重達到75%之多了,打造出更多中國故事,更多具備全球影響力的文化符號,是騰訊影業一直希望做的。

無論戰略層面,還是行業層面,騰訊這家公司釋放出來的積極信號,就像定海神針一樣,給予今天的影視行業以極大的信心。騰訊集團副總裁、騰訊影業CEO程武也表示,影視是一個產業,但卻不僅僅是一門生意。當下有許多的挑戰和困難,但也不缺機遇,“面對未來,騰訊影業核心要做的,就是心無旁騖地打造好故事、好內容。”

騰訊影業全面參與 六大系列全線開花

從確立下6大系列文化產品思路之后,騰訊影業一直在按照這個方向打造自己的產品,而這次的發布會,也頗有一點成果驗收的感覺,跟往年很多項目停留在早期階段不一樣的是,今年絕大部分項目都是已經完成,甚至定檔了的。

其中數量最多的“時代旋律”部分,一口氣公布了15部電影和劇集作品,其題材的豐富度和多元性、還有重磅程度都是行業內比較少見的。

比如定檔明年大年初一的《緊急救援》,是之前沒有的海上救援題材電影,獲得了交通運輸部的大力支持,是中國式主旋律大片的又一個突破之作。另外,定檔國慶,為新中國成立70周年獻禮的《我和我的祖國》也出現在這個系列的片單里。

“時代旋律”系列里亮相的9部劇集,既有《我們的西南聯大》這樣反映民族精神的作品,也有康洪雷導演去大草原文化尋根的《父親的草原母親的河》,更有《奔騰年代》這種以電力機車為背景的獻禮劇,還有多部在傳統劇集上有所繼承和創新的劇集,比如首次聚焦司法工作者的《黑色燈塔》,關注育兒題材的家庭溫情劇《親愛的,你在哪里》,職場創新劇《正青春》等等。

程武在現場表示,騰訊堅持關注有正向意義的現實題材,“無論是出于創作的需要,還是時代的使命,現實題材承載著一個時代的共同記憶和情感共鳴。一個好的時代故事,往往能激發出極大的社會能量。”

據悉,目前騰訊影業是參與主旋律影視項目最多的互聯網影視公司,在騰訊的時代旋律系列里,有超過8部聚焦現實主義的劇集入選了國家廣電總局公布的兩批“百部重點電視劇”選題名單。

從最初進入電影行業,到現在劇集和電影兩開花,騰訊影業摸索出來了一條自己的路。我們在現場注意到,黑體工作室、大夢電影工作室,大禹制作劇中心,奇妙工作室都有項目登臺發布,這是騰訊影業內部多元組織下發力的結果。

去年,騰訊影業在國際合作上取得了多個突破,先是首次成為漫威影片《毒液:致命守護者》的三大出品方之一,今年開年又參與了首部破十億的變形金剛衍生宇宙電影《大黃蜂》,是與好萊塢平等對話合作且取得成功的中國公司。

這次在發布會上,娛樂資本論又看到多個全新國際項目亮相,比如由中外金牌團隊聯手打造的動畫電影《許愿神龍》,現場公布了一只特別幽默的片花,由成龍配音,讓人非常期待。還有湯姆漢克斯出演,騰訊影業參與全球投資出品的《鄰里美好的一天》,《生化危機》導演保羅安德森和原班人馬帶來的《怪物獵人》,而早在去年就公布了的,騰訊在前期創作就參與了的《終結者2019》,現場發布的片花更是點燃了全場。

其他電影項目,與薛曉路導演合作的《吹哨人》,與唐季禮導演、成龍合作的《急先鋒》也都亮相現場。據悉《急先鋒》將有可能拍攝成系列,現在騰訊在國際化項目上越來越有主導權,也開始發揮自身在宣發上的優勢,極力呈現國際視野下的中國故事。

而在東方故事、青春能量、次元破壁等系列里,也有諸多亮眼項目登場,比如由故宮博物院監制授權、知名作家安意如主筆、獻禮紫禁城建成六百年的電視劇《故宮如夢》,由饒雪漫編劇、根據齊秦同名歌曲而來的青春電影《大約在冬季》,而陸川的《749局》也以東方故事的身份亮相,據悉影片接近殺青。從戛納剛剛回來的《南方車站的聚會》也亮相現場,影片目前已經啟動了宣傳,應該會在近期定檔,還有定檔暑期的《上海堡壘》等重磅影片。

騰訊這場蔚為大觀的發布,讓外界看到了開花結果、枝繁葉茂的氣象。

不孤立做影視,騰訊貫穿始終的方法論

外界看到的是騰訊影業不斷增多的影視項目,實際上,騰訊影業在不孤立做影視這個策略下的變化,也非常值得關注。

對于不孤立做影視,騰訊影業的布局可以從兩個維度解析。

首先對內,騰訊影業是騰訊新文創生態中的一環,跟閱文、動漫、游戲、視頻等都有密切聯系,會積極發生協同效應,打造影、劇、游、漫等多內容形態聯動。

而對外,延續騰訊當年提出的“開放”戰略,騰訊影業也會跟整個業界的上下游形成互補,發揮各自的優勢。發布會現場,騰訊也對外公布跟貓眼、江蘇廣電、幸福藍海等5家平臺類及內容伙伴達成戰略合作。至此,騰訊影業已與超過30位行業優質伙伴結成戰略伙伴,既包括像英皇娛樂、北京文化、工夫影業、新麗傳媒這樣的頂級創制公司,也包括黃建新導演、沈嚴導演這樣的頂級影視創作者,還有騰訊視頻、愛奇藝、橫店等內外部超級平臺。

尤其是此次與貓眼共同宣布結成的“騰貓聯盟”,雙方將實現產品聯通、數據共享、資源協作,騰訊去年成立了騰影發行公司,入局電影發行,這次跟貓眼合作,是真正的強強聯合。而跟騰訊音樂娛樂集團的合作,則幫助騰訊影業在營銷上打通了一個音樂的有力新通道。

騰訊現在所面臨的挑戰是,如何實踐不孤立做影視乃至不孤立做數字文化的策略,從而真正打通內部IP內容生態。一旦打通,它會是最有可能成為“迪士尼”的中國文化娛樂公司。

程武在發布會上拿騰訊的游戲業務舉例,“就像當初做游戲一樣,影視是個高風險產業,其實游戲領域也存在這個問題,但過去十多年的實踐,我們有一個非常重要的心得:內容產業雖然非常重視單個產品的創意,但長線成長還是要基于用戶需求,去挖掘、培育和深耕各個垂直賽道,構建出系統的內容組織能力。”

我們期待騰訊影業和背后的騰訊,引領中國影視行業大步向前。

 

收藏